28 | 03 | 2024
О библиотеке

banner det.bibl

homut2018 

  pogelaimneudaci

 virtualnaya

vote

litkarta

 SOwHITjM7L16PU3 1

 gosusl

Яндекс.Метрика
Самые популярные
Последние новости

История становления библиотечного дела

в Увельском районе.

 

   Развитию библиотечного дела в Увельском районе положила первая из Увельских библиотек - Рождественская, первоначально получившая статус районной библиотеки. Она открылась 12 сентября 1924 года. Книжный фонд составлял 815 экземпляров. Первым библиотекарем была Юферова Евдокия Филипповна.   В государственном архиве Челябинской области задокументирована запись:1. «Сего числа 23-го, месяца сентября, 1926 года иметь при Нижне-Увельском Рике Культпросветотдел.
2. Подчинить Культпросветотделу все семь изб-читален; как то: Кичигинскую, Дуванкульскую, Петровскую, Каштакскую, Хуторскую, Водопойскую и Н - Увельскую».
   По решению Культпросветотдела в 1935 года районная библиотека переехала в центр пристанционного поселка Увельский по улице Советской в деревянное здание почты. Библиотекарями в ней работали комсомольцы Полищук Владимир Кондратьевич и Чудаков Виктор Антонович. В библиотеке проводились занятия по ликвидации неграмотности, вместе с культармейцами организовывали традиционные праздники для молодёжи - Антипасха, Антирождество.
   В конце 40-х годов (1937-1938 г.г.) библиотека переехала в другое здание по ул. 8-е Марта. Книжный фонд составлял уже более 2000 экземпляров. В 1941 году по повестке уходят на фронт Полищук В.К. и Чудаков В.А., библиотеку принимают Мальцева Анна Андреевна и Мария Прокопьева, позднее в библиотеку приходит Комарова Мария Прокопьевна, при них открывается отделение для обслуживания детей. В годы войны библиотекари выходили с громкими читками на предприятия, организовывали «Красные посиделки», участвовали в организации посылок на фронт, выезжали на поля. В эти нелёгкие для страны годы библиотека способствовала воспитанию патриотизма. Юные читатели вместе с библиотекарями оформляли альбомы газетных вырезок «За власть Советов!», «Мы победим!», выпускали боевые листки.
   В послевоенные 50-е годы районная библиотека переселилась на улицу Кирова, где в просторном деревянном здании с печным отоплением расположились районная взрослая и детская библиотеки. Свои услуги читателям предложили абонемент, читальный зал, передвижной фонд. Первым директором детской библиотеки стала Комарова Мария Прокопьевна, до этого работавшая во взрослой библиотеке. Районную библиотеку возглавляла до 60-го года Копылова Полина Яковлевна, затем Гриценко Антонина Дмитриевна, позднее Фёдорова Валентина Алексеевна. В районе действовали 16 сельских библиотек, для которых работники районной библиотеки разрабатывали методические материалы, проводили семинары.
   В 1963 году заведующей районной библиотекой становится Агаркова Раиса Григорьевна, человек увлечённый, требовательный и к себе, и к людям.
   В это время библиотека перешла на качественно новый уровень работы. Много внимания уделялось подготовке кадров, Раиса Григорьевна помогала с жильём, с обустройством, ежегодно на заочное обучение в культпросветучилище отправляют молодёжь. Районная библиотека становится методическим центром для 18 сельских библиотек, ежемесячно проводятся семинары, библиотекари делятся опытом работы с сельскохозяйственной литературой, широко пропагандируется и перенимается опыт передвижнической работы библиотекаря из Варненского района М.Калюжного. На базе многих сельских библиотек работают Школы передового опыта, работники районной библиотеки выезжают в село с проверкой и методической помощью.
   Библиотека в районе - культурный и идеологический центр. Книжные выставки того периода отражали дыхание времени: «Навстречу ХХ11 съезду КПСС!», «Решения съезда в жизнь», «Все на борьбу за урожай!»
   «Рабочее место библиотекаря - поле!», - под таким названием выходили статьи в местной газете «Ленинское знамя». Работники районной библиотеки выезжали на поля вместе с агитбригадой, выступали с концертами, выпускали «Боевые листки», «Молнии», стенгазету «Крокодил», вывешивали их в наиболее людных местах: на току, в столовой, конторе.
   Популярны были ежегодные отчёты перед населением, где библиотекари рассказывали о полученных книгах, об эффективности проведённых месячников по привлечению читателей, о количестве проведённых мероприятий, о своих нуждах.
Рос фонд, увеличивалось количество читателей, небольшое здание деревянной библиотеки пришло в негодность. В 1971 году районная библиотека для взрослых переезжает в новое светлое и просторное помещение по ул. Рабочей (ныне 60 лет Октября), дом 3, с центральным отоплением. Строилось оно для сберкассы, поэтому многое пришлось ломать и переделывать на своё усмотрение.
   В 1972 году областным управлением культуры и обкомом профсоюза Увельскому району было присвоено звание «Район лучшей постановки библиотечного обслуживания».
   В 1974 году Увельской районной библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы». В последующие годы это звание неоднократно подтверждалось.
   В декабре 1976 г. прошла централизация массовых библиотек Увельского района. Все библиотеки объединились в единую библиотечную систему. В ЦБ были организованы новые отделы: методический, комплектования, внестационарных форм обслуживания, книгохранения. Увельских библиотекарей всегда отличал профессионализм и творческий подход к работе.
   Увельская Центральная библиотека являлась постоянной базой практики студентов культпросветучилища и Челябинского государственного института культуры. Постановка методической работы в 70-80 гг. была признана лучшей в области.
   В течение десятков лет в начале заведующей Мало — Шумаковской сельской библиотекой, а затем заведующей Увельской районной библиотекой, директором Увельской ЦБС работала Агаркова Раиса Григорьевна (1957 - 1990 г.г.), кавалер ордена «Знак почета», «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1986 г.), С 1990 по 1997 годы во главе библиотеки Нина Григорьевна Фокина, «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1992 г.).
   С 1998 по2010 г Увельскую ЦБС возглавляет Мишланова Т.А., Заслуженный работник культуры РФ (2007 г.), с декабря 2010 г. библиотеку возглавляет Готовцева И.М.
   В 2000 г. в ЦБ добавился отдел новых библиотечных технологий, в 2003 г – Публичный центр правовой информации. Сохранена сеть нестационарных форм обслуживания. 52% населения п. Увельского охвачено библиотечным обслуживанием. Ежегодно ЦБС обслуживает 16446 читателей. Фонд ЦБС в 2011 году составил 192549 экз., в т.ч. 515 на электронных носителях. В ЦБ действуют клубы: «Увельчанка», «Здоровье», «Уралочка», подростковый спор – клуб «Перекрёсток», литобъединение «Букет созвучий».
   В библиотеке ведётся большая издательская деятельность: выпускаются поэтические сборники местных авторов, альбомы, буклеты. Выпущены в челябинском издательстве (полиграфическом объединении «Книга») три поэтических сборника местных авторов: «Я сердце свое не могу успокоить», «Живем мы в глубине России», «Прикосновение души». Кроме этого, силами сотрудников ЦБ выпускается «Календарь знаменательных и памятных дат Увельского района», авторские сборники местных поэтов, мини-энциклопедия «Золотой фонд Увельского культуры» и др.
   Реализуются районные тематические программы «Вселенная по имени Россия», «Если душа родилась крылатой», «Найти тропинку к сердцу» «Каждой библиотеке своё лицо», и др. Программа оформления сельских библиотек реализуется с 2004 года.
   Особое внимание Увельская ЦБ уделяет внедрению новых библиотечных технологий. В этом направлении она является ведущей среди сельских библиотек области. В 1998 году начата работа по созданию электронного каталога, с 2000 г. есть выход в Интернет, электронная почта, создаются собственные базы данных: «Наш край», «Кадры» и др. В Центральной библиотеке 18 АРМ, в 2003 г. на базе ЦБ стал действовать публичный Центр правовой информации, создан сайт библиотеки.
   В 2006 году Увельская ЦБС приобрела юридическую самостоятельность, с 2011 года стала бюджетным учреждением.
Увельские библиотекари - активные участники областных и российских конкурсов: Практически каждый год за последние двадцать лет отмечен рядом побед и достижений:
   1997 год – районная библиотека занимает 3-е место в областном конкурсе «Библиотечная реклама»
   1999 год - 1-е место в областном конкурсе «Библиотека в истории города района, села».
   В 2001 году – 1 место в зональном и 3 место в областном фестивале «Библиостарт в 21 век».
   В 2000, 2002, 2003 2006, 2007, 2009, 2010, 2012, 2015 г. году Центральная районная библиотека была «Лучшей районной библиотекой года», а директор библиотеки Мишланова Т.А. в 2002 году стала «Лучшим библиотекарем года».
   В 2006 - 2007 годах ЦБ была победителем конкурсов по Гражданской защите населения и по благоустройству. В 2007, 2008 г. – победитель областного конкурса по благоустройству учреждений культуры.
   В 2011 году дипломант областного конкурса на лучший инновационный проект по работе с молодежью «Библиотека – открытый мир идей».
   В 2012 году – 3 место в областном конкурсе «Избирательное право-библиотека – читатель».
   В 2013 г. проекта автоматизации «Шаг вперед» вошел в топ 45 лучших на Всероссийском конкурсе библиотечных инноваций.
   В 2013 г. Центральная библиотека получила грант 100 тыс. руб. как Лучшее учреждение культуры сельского поселения.
   В областном конкурсе краеведческих библиографических изданий муниципальных общедоступных библиотек Челябинской области, посвященных 90-летию библиографа - краеведа Б.Т. Уткина 4 работы взяли призовые места.
   В 2014 г. Увельская ЦБС заняла 3 место в областном конкурсе на лучшую организацию информационно-разъяснительной работы в период подготовки и проведения Единого Дня голосования 14 сентября 2014 г
   В областном конкурсе «100 интересных маршрутов Челябинской области» работа Зав. библиографическим отделом Центральной библиотеки Судоргина И.С. вошла в десятку победителей.
   В 2015 г. все библиотеки района включились во Всероссийский читательском конкурсе «ЧИТАЕМ АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА: книги об истинах, честности и победах».
   В 2015 г. ЦБ приняла участие в Региональном конкурсе-смотре на лучший военно-исторический проект с экскурсионным маршрутом «Жили-были казаки». Проект И.С. Судоргиной занял первое место в номинации «Путешествие по страницам истории».
   В 2016 г. Судоргина Ирина Сергеевна - заведующая библиографическим отделом ЦБ - победитель областного конкурса «Лучший библиотекарь года».
   Сероштанова Галина Юрьевна - заведующая методическим отделом Центральной библиотеки признана лучшим библиотекарем сельского поселения по результатам Всероссийского ежегодного конкурса на поощрение лучших работников муниципальных учреждений культуры, находящимся на территории сельских поселений.
   В 2017 г директор Готовцева И.М. получила государственную премию МК Челябинской области за высокие достижения в работе.
В районе сохранена сеть библиотек: две центральные и 20 сельских филиалов. Четыре библиотеки в районе носят звание «Павленковских библиотек», (Красносельский, Мордвиновский, Хомутининский, Каменский филиалы), семь модельных библиотеки (Красносельская, Мордвиновская Хомутининская, Петровская, Каменская, Синеборская и Половинская библиотеки).
   Коллектив Увельской ЦБС (49 работников) составляют настоящие профессионалы, стаж работы большинства сотрудников более 20 лет. 30 сотрудников имеют высшее образование.
   В 2008 году осуществился переезд Центральной библиотеки в новое помещение. Под одной крышей объединились Центральная районная и Центральная Детская библиотеки. Это создает дополнительные удобства для увельчан. Организованы новые отделы: библиографический, выделены Интернет- зал, литературная гостиная. Переезд в новое помещение стал началом нового пути - библиотеки 21 века, современного информационного и культурного центра Увельского района. В 2010 году ЦБ начала реализацию новых проектов: «Информационное поле Увельского агрария», направленное на совершенствование информационного обслуживания специалистов сельского хозяйства; «Шаг вперед» - направлен на дальнейшую автоматизацию библиотечных процессов.
   В 2011 в рамках областной программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Челябинской области на 2011-2012 годы» Увельская ЦБС получила 16 комплектов компьютерной техники на сельские филиалы. Теперь практически во всех библиотеках системы есть новое оборудование. В июне 2011 года ЦБ принимала гостей, прибывших на областной семинар «Новые технологии - новые возможности». Работники Увельской ЦБ продемонстрировали преимущества компьютеризации, новый сайт библиотеки.
   Развитие компьютеризации в Центральной библиотеке привело к тому, что с 2012 года Центральная библиотека перешла на электронный учет читателей и книговыдачи. Выдаются электронные читательские билеты с индивидуальным штрихкодом, запись в электронные формуляры также ведется в новом формате. Этому предшествовала большая подготовительная работа в 2010-2011 годах. Была закуплена необходимая техника, создана электронная база читателей, проведено штрихкодирование, основной фонд занесен в электронный каталог. Во всех сельских библиотеках появился Интернет.
   В 2013 создан электронный ресурс – «Спорт в Увельском районе», на котором собрана история спортивных соревнований, биографии спортсменов, информация о спортивных сооружениях района, а также большой библиографический список о развитии спорта в Увельском районе.
   Разработан новый проект «Центральная библиотека – новый формат» направленный на совершенствование библиотечного обслуживания, реорганизацию читального зала ЦБ. В зале отраслевой литературы появилась новая мебель, техника, Wi – fi.
Впервые районной администрацией профинансированы 4 районные программы МБУК МЦБС: «Спасательный круг», «Найти тропинку к сердцу...», «Каждой библиотеке свое лицо», «Информационное поле увельского агрария». Создана Школа компьютерной грамотности для пожилых людей. Разработана тематические программа по правовому просвещению «Воспитываем читателя – растим гражданина» (ПЦПИ).
   С 2013 г. началась оцифровка краеведческого материала – местной газеты «Настроение», начиная с 1953 г. Возобновилась работа литературного объединения «Букет созвучий».
   В 2014 году в Центральной библиотеке состоялась областная школа руководителя ЦБС «Информационные технологии в практике работы современной сельской библиотеки». Стартовал проект реорганизации читального зала «Центральная библиотека: новый формат», благодаря которому был реорганизован читальный зал. Теперь литература вся выдается на дом в зале художественной и отраслевой литературы. Обновилась мебель и оформление в этих залах. Появились автоматизированные рабочие места для читателей, Wi-fi.
В 2015 году система электронного обслуживания была внедрена и в Зале отраслевой литературы. До этого – только на абонементе (Зале художественной литературы). Ведется работа по ретро - вводу фонда Центральной детской библиотеки. В Центральной библиотеке Челябинская областная универсальная научная библиотека представила проект "Встречное движение: литература народов Южного Урала". В 2016 г. создано молодежное объединение «ТЕМП». Один из первых проектов - библиотечное обслуживание больных детей в районной больнице.
   В 2016 году в учреждениях культуры Увельского района проведена Независимая оценка качества услуг. Библиотечная система заняла первое место в этом списке и набрала больше всех баллов. Разработаны два новых социальных проекта: «Библиотерапия» – обслуживание больных детей в ЦРБ и «Библиотека и дети: время доброго общения», направленное на оказание поддержки детей из «группы риска».
   В 2016 г. были выделены средства на приобретение нового программного обеспечения для библиотек, системы «Ирбис», в 10 библиотек поступила проекционная и компьютерная техника.
   В 2017 г. на базе Увельской Центральной библиотеки состоялась девятая региональная Школа инноватики. На встречу к увельчанам приехали более 150 гостей из 20 городов и районов Челябинской области, а также из Башкирии. В этом же году впервые в районе проведен литературный конкурс «Как прекрасен этот мир!»
   В библиотечной системе работают 49 сотрудников, 6 из них носят звание «Заслуженные работники культуры».
Все библиотеки Увельского района расположены в комфортных помещениях, оригинально оформлены, оснащены современной техникой, являются настоящими центрами культурной жизни п. Увельского.
   Увельские библиотекари всегда идут в ногу со временем, чутко реагируя на все изменения, происходящие в обществе. В коллективе царит деловая и творческая атмосфера, взаимоуважение, ответственность и сопричастность к нужному, необходимому обществу делу.

 

 

 
</body></html></body></html></body></html></body></html>

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить