14 | 10 | 2019
О библиотеке

banner det.bibl

homut2018 

  pogelaimneudaci

 logo na sajt teatr

vote

fruits 1

litkarta

 SOwHITjM7L16PU3 1

 gosusl

Яндекс.Метрика
Самые популярные
Последние новости

«Пожелай мне удачи в бою...»


Война всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный уклад жизни. Русский народ испытал тяготы многих войн, но никогда не склонял головы перед врагом. Великая Отечественная – самая тяжелая и длительная из всех войн. Весь русский народ поднялся на защиту Отечества.

Эта тема нашла отражение в литературе. О войне писали во все времена писатели разных поколений... Читателям близки книги о войне Бориса Васильева, Юрия Бондарева, Василя Быкова..., ставшие классикой. Многие авторы, писавшие о Великой Отечественной, мало известны читателям. С некоторыми из них предлагаю познакомиться.

 

 amosovpolevoi

Амосов, Н. Полевой госпиталь [Текст] : записки военного хирурга / Николай Амосов. - Москва : Алгоритм, 2016. - 256 с. - (Моя война).  
     Николай Михайлович Амосов - врач с мировым именем, известный своими операциями на сердце и уникальными методами продления жизни. В первый же день Великой Отечественной войны он добровольцем пошел в армию и был назначен хирургом в полевой госпиталь. В невероятно трудных условиях врачи спасали раненых в битвах под Москвой и Сталинградом, на Украине, в Венгрии, в Германии, а затем были еще направлены на Дальний Восток и участвовали в войне с Японией. 
В своей книге Н.М. Амосов показывает войну так, как она виделась глазами врачей. Страдания, мужество, грязь и кровь; трагические, а иногда комические стороны войны представлены неразрывно, как это и было в действительности. Автор, однако, не ограничивается простой демонстрацией всего этого: его мемуары полны глубоких размышлений о времени Сталина, о сущности сталинизма, о советской системе в целом, о ее трансформации вплоть до полного краха в «перестройку».

 kislyakovraskalennaya

Кисляков, М. Раскаленная броня. Танкисты 1941 года [Текст] / М. Кисляков. - Москва : Яуза, 2015. - 320 с. - (Война. Штрафбат. Они сражались за Родину).
          В бронетанковом училище им твердили, что «Красная Армия всех сильней», а нашим боевым машинам нет равных. Они верили, что «если завтра война, если враг нападет», СССР разгромит агрессора «малой кровью, могучим ударом». Но летом 1941 года все идет совсем не так, как в победных маршах и пропагандистских фильмах. Их трехбашенный Т-28 подбит в первом же бою. Контрудар 15-го мехкорпуса провалился, в штабах неразбериха, управление войсками потеряно, части вводились в бой по отдельности и были разбиты поодиночке, понеся огромные потери. Сможет ли «экипаж машины боевой» отбить у врага трофейный танк и прорваться из «котла»? На что способен одинокий Т-28, двинувшись в «яростный поход» по немецким тылам? И есть ли шанс у наших танкистов вернуться живыми из этого отчаянного рейда? 

 kurohkinnavoine

 Курочкин, В. А. На войне как на войне. Железный вождь [Текст] / В. Курочкин. - Санкт-Петербург : Амфора, 2015. - 285, [2] с. - (Великая Победа).
        Русский писатель и сценарист Виктор Курочкин (1923 - 1976) хорошо известен читателям своими искренним и пронзительным произведениям о Великой Отечественной войне. Суровая правда его фронтовых историй смягчается романтикой подвига и юмором, спасавшим людей в нечеловеческих условиях военного времени. Представленные в сборнике повести «Железный дождь» и «На войне как на войне» входят в золотой фонд русской литературы и кинематографа.

 nurtazinbatalon

 Нуртазин, С. В. Батальон прорыва [Текст] / С. Нуртазин. - Москва : Эксмо : Яуза, 2018. - 320 с. - (Война. Штрафбат. Они сражались за Родину).
        Младший лейтенант Андрей Скоморохов встретит начало Великой Отечественной войны в Перемышле, первом городе, отбитом у фашистов в 1941 году.Ему предстоят кровопролитные битвы, отступление, бои в окружении, служба в партизанском отряде, тяжелый немецкий плен, нелегкое освобождение. Из спецлагеря НКВД он вернется на фронт в составе отдельного штурмового стрелкового батальона. Пробивая линии обороны и участвуя в уличных боях, батальон прорыва освободит Польшу и войдет на землю Германии. Неоценимый опыт, полученный Скомороховым в начале войны, поможет ему выжить и встретить Победу в поверженном Берлине.

 pershaninya

 Першанин, В. Н. Я прошел две войны